В деревянных загородных домах окна из древесины — душевное решение. С ними тепло в помещении, создается здоровый микроклимат — ведь дерево совершенно экологично. Однако есть еще плюс: при верно установленных деревянных окнах в ходе естественной усадки дома стеновые и оконные конструкции реагируют одинаково. Отметим: окна в деревянных домах монтируются не так, как в домах из прочих материалов.
Что нужно помнить?
Монтируя окна в деревянном доме, учтите: древесина усыхает, а конструкции дома — усаживаются. Дома, выстроенные из бревна (оцилиндрованного либо рубленого) или бруса — оседают, в течение 3–5 лет доля усадки может дойти до 6–15% высоты здания. У строений из клееного бруса меньшая усадка — не более 2%, этого достаточно, чтобы нарушилась целостность окон и дверей, смонтированных традиционно. Видна деформация оконных конструкций? Створки открываются туго либо их совсем не откроешь и не закроешь? Заметили наличие трещин в стеклопакете и межвенцовых щелей в стенах? Это явно показывает: при монтаже окон нарушили технологию. Знание нескольких правил поможет деревянным окнам служить верой и правдой.
Правило №1
Если ваш дом рубленый, выстроен из оцилиндрованного бревна или строганого либо профилированного бруса или лафета — лучше проводить монтаж как окон, так и дверей не раньше, чем через год-полтора. К тому времени основная усадка дома уже пройдет. Не рекомендована установка окон и дверей сразу после того, как будет собран сруб. Иначе нельзя рассчитать долю усадки стеновых конструкций. Ведь чем выше процент влажности, тем сильнее усаживается дом. Исключение составляют дома из клееного бруса — монтаж окон и дверей возможен сразу после того, как будут собраны стены и устроена кровля. Здесь доля усадки поддается расчету.
Правило №2
В ходе установки окон и дверей в деревянных домах любого типа применяют скользящие соединения (обсадные доски либо обсады и бруски скольжения). Нельзя фиксировать оконные блоки и обсадную коробку на бревнах либо брусе! В результате жесткого крепления в ходе усадки дома неизбежно деформируются конструкций окон, дверей и стен. Движение оконных конструкций должно происходить независимо от стен. В торцах бревен (брусьев) оконного проема выпиливают пазы 50х50 мм — места для бруска скольжения. На бруске с помощью пакли либо ленточного уплотнителя фиксируют обсадную доску (либо коробку), затем к ней крепят оконный блок. Шурупы — крепежи для оконного блока — не насквозь ввинчивают в брусок скольжения. С этой технологией стены осаживаются и при этом не давят на оконные конструкции, не перекашивают их.
Правило №3
Оставляйте усадочный запас над оконными (дверными) коробами: размер зазоров, заполняемых утеплителем — не более 6–7 см. Если неправильно рассчитать величину зазоров, то после установки окна и двери не закроются. Из-за нависающих над коробами бревен или бруса в стенах между венцами возникнут щели.
Правило №4
Правильно: закрепить наличники гвоздиками — и изнутри, и снаружи — на обсадной доске. Неправильно: на стене дома. Обратите внимание на срок гарантии: порой фирмы дают гарантию на установку окон около 1-5 лет. Однако согласно ГОСТу этот срок не может быть меньше, чем 3 года.
- Пропилы под брусок скольжения — не заводского исполнения? Значит, перед выпиливанием паза нужна установка направляющих брусков. Чтобы выполнить пазы точно по центру, необходимо использовать специальное оборудование.
- Вбивая в пропил брусок скольжения, сверху и снизу оставляют зазоры с учетом усадки стен.
- До установки обсадных досок пространство между обсадной доской и торцевой частью бревна укладывается утепляющий материал — к примеру, джутовый ленточный утеплитель.
- Обсадные доски фиксируют гвоздями на бруске скольжения. Внимание: гвоздь не должен входить в торец бревна — только в брусок скольжения!
- Верхняя обсадная доска крепится с зазором не более 6–7 см между ней и бревном. Это позволяет избежать давления верхнего бревна на обсадной оклад.
- Производят монтаж оконного блока в обсадной оклад.
- Для заполнения просвета, образованного пароизоляционной пленкой и обсадным окладом, по всему оконному периметру используют монтажную пену. В промежутке, который образуют верхняя обсадная доска и бревно, укладывается утеплитель, сверху укрывают наличником.
- Наличник должен крепиться только на обсадном окладе. Вбивая гвозди в бревенчатые стены, мы помешаем стенам оседать естественным путем — таким образом, наличники деформируются. В ходе усадки дома с наличником перемещаются одновременно и обсадной оклад, и оконная конструкция — и этот процесс не связан со стенами дома.
- Производят монтаж металлических отливов.
- Завершающий этап — крепеж нижнего элемента наличника.
Основные функции монтажного короба:
- укрепление стены в месте оконных проёмов;
- база для установки светопрозрачного заполнения («летних» и «зимних рам» со стёклами) и декоративных элементов;
- предотвращение последствий усадки сруба.
Очередность выполнения работ:
- вырезка/выравнивание проёма;
- прорезка пазов;
- установка направляющих;
- установка короба;
- монтаж окна в короб;
- установка нащельников;
- установка наличников;
- установка слива.